Умение убеждать, логически аргументировать
А теперь давайте познакомимся с некоторыми эффективными методами убеждения и аргументации, которые можно успешно использовать в конкретных ситуациях взаимодействия с кем-либо.
Аргументация
Аргументация – это высказывание и обсуждение доводов в пользу предлагаемого решения или позиции с целью формирования или изменения отношения собеседника к данному решению или позиции.
Для того, чтобы аргументация была по-настоящему конструктивной, она должна отвечать следующим условиям:
Во-первых, цель аргументации должна быть отчетливо осознана самим инициатором влияния и открыто сформулирована адресату, например:
«Мне хотелось бы доказать вам преимущества метода усиления полномочий подчиненных» или
«Позволь мне доказать тебе, что этого человека нецелесообразно принимать к нам на работу».
В тех случаях, когда мы начинаем аргументацию, не осознав своей собственной цели и/или не сообщив ее адресату, он может воспринять наше воздействие как манипулятивное.
Во-вторых, прежде чем предпринимать попытку аргументации, необходимо заручиться согласием адресата нас выслушать.
Например, если на наш вопрос: «Согласен ли ты выслушать мои аргументы?..» он отвечает: «Давай через час, ладно? А то у меня сейчас голова другим занята…» – то дальнейшее продолжение аргументации непосредственно в этот момент будет воспринято им как принуждение.
В то же время ответ «потом», если он повторяется систематически, может свидетельствовать о попытках игнорирования. В этом случае необходимо сначала противостоять игнорированию, а затем, в случае успеха, перейти к аргументации.
Проблема состоит в том, что аргументация является конструктивным, но энергетически не всегда достаточно мощным способом влияния.
Она требует «эмоционального штиля» и душевной ясности. Для этого зачастую необходима большая предварительная работа.
Важный момент переключения здесь – концентрация не столько на логике построения собственного доказательства, сколько на психологии взаимодействия с адресатом. Невозможно быть убедительным вообще, объективно. Можно быть убедительным для кого-то конкретно.
Убедительность – это то, что возникает в процессе взаимодействия.
Необходимые условия аргументации
1)Согласие партнеров слушать друг друга;
2)Эмоциональный «штиль»;
Общие правила
1. Вежливость и корректность
При любых ответах партнера аргументатор должен сохранять вежливость. Высказывания, принижающие личность партнера по общению, недопустимы. Даже если инициатору забавно то, до какой степени непонятлив его партнер, ему следует воздержаться от иронии и сарказмов.
Высказывания вроде: «А я думал, ты хорошо учился в школе…» или «Тебе придется, наверное, долго думать над этим, быстро не получается…» – это, в сущности, манипулятивные высказывания, «щипки», которые нарушают эмоциональный штиль когнитивного обсуждения проблемы.
2. Простота
Все высказывания должны быть простыми, понятными, не содержать в себе вычурных выражений и редко используемых или специальных терминов. Например, вряд ли удачна формулировка:
«Давайте подойдем к проблеме онтологически, оставим пока в стороне ее этиологический аспект…»
или
«Просодические характеристики речи вступают в конфликт с такими проявлениями, как кинесика и такесика…»
Вместо них лучше использовать другие, соответственно:
«Давайте решать проблему по существу, сейчас не так важно, как она возникла…»
и
«Интонации этого человека ласковые, а жесты – резкие и размашистые, он то и дело задевает партнера руками…»
3. Общий язык
В аргументации важно использовать не тот язык, который кажется простым, а тот, который понятен обеим сторонам. В некоторых случаях допускается говорить на языке партнера, даже если он несколько «снижен» по сравнению с обычным языком аргументирующего.
Это не означает, что нужно «опускаться» до оборотов речи хотя и понятных и выразительных, но противоречащих общепринятым нормам языка. Грань здесь бывает порой неуловима.
4. Краткость
Для того, чтобы удержать внимание слушающего, речь должна быть по возможности краткой. Заставлять себя слушать – почти всегда означает совершать насилие над другим человеком. Такое насилие тем мучительнее, чем длиннее речь. Краткость – одно из выражений вежливости и уважения к собеседнику.
5. Наглядность
При доказательстве своей идеи полезно применять наглядные средства, которые помогают реализовать преимущества не только абстрактно-логического, но также образного и наглядно-практического мышления.
К числу наглядных средств могут относиться:
– рисунки, графики;
– предметы, образцы продукции и др.;
– образные сравнения.
Все эти средства должны быть понятными, доступными для разглядывания, воображения, а если возможно – и для ощупывания. Также могут использоваться интерактивные средства, в которых человек сам совершает конкретные действия, приводящие к определенным последствиям.
Таким образом, человек получает возможность на собственном опыте убедиться в действенности аргументов.
– Попробуйте надавить здесь, и вы увидите, как подушка примет форму вашей руки.
– Попробуйте ввести другие данные, например, увеличьте объем продаж на 5%, и вы увидите, как изменится характер кривой на мониторе и т. п.
6. Избежание чрезмерной убедительности
Зачастую аргументирующий не может преодолеть искушения прямо указать адресату на ошибку в его рассуждениях: «Ну, видишь теперь, где ты ошибся?..» Чрезмерная убедительность бросает вызов чувству собственной значимости и поэтому вызывает защитную реакцию в форме сопротивления.
Другой вариант излишней убедительности – чрезмерное количество аргументов. Излишняя доказательность подозрительна.
«Я не буду сейчас переделывать инструкции, поскольку я не хочу ограничивать сотрудников чрезмерной регламентированностью. Кроме того, у меня нет на это времени…»
Техники аргументации
1. Метод положительных ответов Сократа
Последовательное доказательство предлагаемого инициатором решения проблемы или задачи.
Каждый шаг доказательства начинается со слов: «Согласны ли вы с тем, что…»
Если адресат отвечает утвердительно, данный шаг можно считать пройденным и переходить к следующему. Если партнер отвечает отрицательно, инициатор продолжает словами: «Простите, я не совсем удачно сформулировал вопрос. Согласны ли вы с тем, что…» и т. д. до тех пор, пока адресат не согласится со всеми шагами доказательства и с предлагаемым решением в целом.
Примечание. Задавать иные вопросы, кроме вопроса «Согласны ли вы…», не рекомендуется. Особенно опасны вопросы: «А, почему вы не согласны?..» или «Почему вы возражаете против очевидных вещей?..»
Метод сцепления аргументов
Конкретным примером практического применения техники Сократа является метод сцепления аргументов.
Метод сцепления аргументов – это нахождение слова или словосочетания, пересекающее по смыслу с исходным выражением, но позволяющее взглянуть на него в новом ракурсе.
Построение цепочки сцепленных аргументов позволяет логически связывать между собой первоначально несовместимые понятия, что является очень важным в процессе аргументации. Давайте рассмотрим пример.
Предположим, что мы хотим убедить нашего партнера в том, что такое качество человека, как мягкость, при определенных обстоятельствах, может стать причиной возникновения чувства зависти. Используя метод Сократа, мы можем построить следующую цепочку аргументации:
Согласны вы с тем, что мягкость делает человека более уступчивым…
Согласны вы с тем, что в результате уступчивости, мы можем не получить того, чего хотим…
Согласны вы с тем, что, если, это будет повторяться часто, в нас могут накапливаться некоторые неудовлетворенные потребности…
Согласны вы с тем, что, у других может не быть такой проблемы, и они будут получать от жизни то, что они хотят…
Согласны вы с тем, что, сравнивая себя с ними, мы можем начать испытывать некоторую несостоятельность и даже что-то похожее на «комплекс неполноценности»…
Согласны вы с тем, что в подобной ситуации в отношении этих людей у нас может появиться некоторое своеобразное чувство зависти…
Таким образом, возможно, вы согласитесь с тем, что при определенных обстоятельствах, такое человеческое качество, как мягкость может стать причиной возникновения чувства зависти к другим людям и стать источником внутренних проблем…
мягкость – уступчивость – неудовлетворенные потребности – успешные другие – сравнение – комплекс неполноценности – чувство зависти;
Мы можем также использовать построение цепочки, сцепленных критериев, с использованием специальных переходов позволяет более гладко логически связывать между собой первоначально несовместимые понятия и делает процесс аргументации более убедительным. Вот пример:
— Как показала психологическая практика, мягкость делает человека более уступчивым и, в результате этого, мы можем не получить того, чего хотим…
— И, если, это будет повторяться слишком часто, в нас могут накапливаться неудовлетворенные потребности…
— В тоже время, у других может не быть такой проблемы, и они будут получать от жизни то, что они хотят…
— И когда, мы невольно начинаем сравнивать себя с ними, мы можем испытывать своеобразный «комплекс неполноценности»…
— Который способен вызвать у нас определенное чувство зависти в отношении этих людей…
— Таким образом, наша мягкость может при определенных условиях, породить в нас чувство зависти в отношении других людей и стать источником внутренних проблем…
2. Метод двусторонней аргументации
Открытое предъявление как сильных, так и слабых сторон предлагаемого решения, дающее адресату понять, что инициатор влияния сам видит ограничения этого решения.
Предоставление адресату возможности самому взвесить аргументы «за» и «против»
Примечание. Рекомендуется применять лишь по отношению к высокоинтеллектуальным партнерам.
Контраргументация
Фактически контраргументация – это более частое явление, чем аргументация, особенно если обсуждение темы занимает не 15 минут, а несколько часов, дней или даже месяцев.
Техники контраргументации
1. Метод перелицовки аргументов партнера
Прослеживание хода решения проблемы или задачи, предложенного партнером, вместе с ним до тех пор, пока не будет найдено противоречие, свидетельствующее о справедливости противоположных выводов.
Примечание. Рекомендуется тщательно придерживаться логики ЧУЖОГО решения, вместо того, чтобы предлагать свою.
~ Выслушивание доказательства партнера;.
~ Воспроизведение вслух того доказательства, которое предложил партнер;
~ Прослеживание логики доказательства партнера с использованием наглядных средств;
Высокий пилотаж исполнения техники: помочь партнеру прийти к открытию «Мы оба ошиблись…»
Высший пилотаж: помочь партнеру прийти к открытию «Ну вот видишь, я все же нашел правильное решение, а ты говорил…»
Примечание. Не рекомендуется быть «убийственно» убедительным и подчеркивать, что партнер допустил ошибку или противоречие.
2. Метод развертывания аргументации
Предъявление партнеру новых, ранее не известных ему аргументов.
Примечания. Можно использовать только после того, как проведена работа с уже предъявленными аргументами партнера, иначе новые аргументы просто не будут услышаны.
3. Метод разделения аргументов
Разделение аргументов инициатора на верные, сомнительные и ошибочные и обсуждение их по формуле:
«Я согласен с вами в том, что…» (далее воспроизводится соответствующий аргумент);
«Правда, я уже менее уверен, что…» или «Не могу избавиться от некоторого сомнения в том, что…» или «Хотелось бы, чтобы это было так, однако мой опыт говорит, что не всегда…» (далее воспроизводится сомнительный аргумент).
Примечания. Такое начало помогает партнеру почувствовать, что в принципе вы готовы и согласиться с ним. Выражение сомнения помогает партнеру почувствовать, что вы готовы трезво и честно взвешивать все аргументы.
«Ну а что касается (далее следует ошибочный аргумент), то, увы… (далее следует опровержение с помощью метода положительных ответов, перелицовки или развертывания аргументации).
Примечания. Работа, проведенная на этапах 1 и 2, помогает партнеру эмоционально смириться с вашим несогласием на этапе 3 и рационально оценить ваши встречные аргументы и доказательства.
Успехов Вам!