Достоинства и недостатки стратегий мотивации
У каждого типа мотивации есть свои достоинства и свои недостатки, свои ограничения и свои крайности.
Например, порой некоторые люди оказываются настолько поглощенными ближайшей целью, что они даже не задумываются о тех проблемах, которые могут встретиться им на пути, и о тех препятствиях, к преодолению которых необходимо приготовиться заранее.
Такой тип мышления характерен для молодых предпринимателей. И как результат, им приходится проходить трудную школу ошибок и ударов судьбы, прежде чем они осознают важность умения обходить преграды и выбирать, что можно поручить другим, а что следует делать только самому.
Другая крайность может проявляться в том, что, будучи слишком озабоченными тем, чтобы избежать возможных неприятностей, некоторые люди оказываются чрезмерно парализованными страхом, чтобы вообще начать что-то делать. Они оказываются настолько увлеченными решением разнообразных проблем, что, в конце концов, просто забывают, зачем они их решают.
По всей видимости, вы уже задавали себе вопрос, какой стратегией мотивации пользуетесь вы сами, надеясь, что это стратегия, направленная на достижение.
Запомните, что можно добиться значительных успехов, пользуясь стратегиями и той, и другой направленности. И хотя стратегия достижения чаще встречается у людей, известных своими выдающимися успехами, менее ценная на первый взгляд стратегия избегания также может оказаться весьма полезной.
Мартин Цвейг, известный биржевой консультант, распоряжается акциями общей стоимостью более миллиарда долларов. Eго биржевые списки и книги известны инвесторам всего мира. А ведь доктор Цвейг руководствуется стратегией избегания, стараясь свести к минимуму свои потери. Он участвует в торгах лишь до определенного уровня спада, а затем выходит из игры. У него есть свои пределы, и он старается их придерживаться. Именно это сделало его таким богатым.
Чрезвычайно эффективная стратегия доктора Цвейга включает три основных момента, о которых следует знать каждому, кто пользуется стратегией мотивации, направленной на избегание.
Во-первых, человек, стремящийся чего-то избежать, делает это потому, что испытывает при этом определенный дискомфорт, а порой даже страх или боль. Это довольно сильные стимуляторы, побуждающие к действию. Но чем дальше он уходит от своей проблемы или источника боли и дискомфорта, тем менее серьезными они начинают ему казаться. И как результат, человек, нацеленный на избегание, по мере того как «угроза» начинает восприниматься все более и более далекой, имеет дело со все более и более ослабленной мотивацией, и это продолжается до тех пор, пока проблема или угроза не возникнет снова.
Во-вторых, поскольку люди с такой направленностью мотивации стараются уйти подальше от неприятностей, дискомфорта или боли, они почти не задумываются над тем, в каком на правлении двигаются на самом деле. «Из огня, да в полымя» – это выражение довольно точно отражает то, что зачастую происходит, когда слишком много внимания уделяют самой проблеме.
Люди при этом поглощены не тем, к чему стремятся, а тем, чего они не хотят. Иными словами, они не смотрят в ту сторону, куда идут, потому что их взгляд устремлен туда, откуда они уходят. Это иногда называют «сознанием бедняка».
В-третьих, люди, пользующиеся стратегией избегания, вынуждены постоянно следить за уровнем собственного беспокойства и стресса.
Такие люди часто очень болезненно переживают происходящие события и нередко начинают испытывать беспокойство задолго до того, как приступают к каким-либо действиям. Если же они допускают, чтобы возбуждение достигало слишком высокого уровня, это может отразиться на их здоровье и самочувствии.
Высокое артериальное давление и головные боли – вот лишь немногие из тех недугов, которые преследуют людей, имеющих привычку на протяжении длительного времени накапливать в своем организме напряжение, прежде чем приступить к тому или иному действию.
В противоположность этому такие люди могли бы – подобно тому, как это делают доктор Цвейг и другие мастера принятия решений, – начинать реагировать чуть раньше на значительно более низких уровнях напряжения.
Скажем, как громко должен начать звонить телефон, чтобы вы, наконец, поняли, что пора поднять трубку? Насколько неудобной должна быть поза, в которой вы сидите, чтобы заставить вас изменить положение?
Все это зависит от степени вашей чувствительности. Мастера своего дела развивают способность чувствовать людей и обстоятельства настолько, чтобы оставаться максимально гибкими в своем поведении, и приступают к действию в то время, когда они еще в состоянии выбирать те или иные варианты поведения, и задолго до того, как боль или дискомфорт вынудят их сделать это.
Они знают, что их жизнь во многом определяется тем, каким стилем мотивационной стратегии они пользуются. Они понимают, что с дискомфортом лучше бороться тогда, когда он еще не достиг значительных размеров, и нацелены на достижение тех целей, которые действительно отвечают их желаниям, в то же время уделяя пристальное внимание тем проблемам и ситуациям, которых следует избегать.
К счастью, НЛП предоставляет нам возможность научиться использовать обе стратегии мотивации. Ведь ничто не обязывает нас проходить через боль, горе и стресс. И если вы решите воспользоваться этой возможностью, вы научитесь создавать сильную мотивацию для своих поступков при минимальном дискомфорте и с максимальным удовольствием. Для этого в следующей статье вам будет предложена эффективная технология “Создания побуждающего будущего”, которая использует обе вышеописанные стратегии мотивации для достижения поставленных целей.
Успехов Вам!