Эффективный мерчандайзинг – сильное средство, побуждающее к импульсивным покупкам товара. Не использовать этот шанс – значит добровольно отказаться от повышения имиджа товара в глазах покупателей…
Сначала небольшая история об индюшках-наседках и о сравнительно молодой науке – этологии, изучающей животных в естественных условиях. Индюшки – хорошие матери – любящие, внимательные, с бдительно охраняющие своих птенцов. Индюшки тратят много времени, ухаживая за птенцами, согревая, чистя и сгоняя их в кучу. Но есть нечто странное в их поведении. По существу, материнский инстинкт «включается» у индюшек одним единственным звуком: «чип-чип» молодых индюшат. Другие определяющие черты цыплят, такие как запах или внешний вид, похоже, играют меньшую роль. Если цыпленок издаст звук «чип-чип», его мать о нем позаботится; если нет – мать его проигнорирует и может даже убить.
Но это еще не все?! У индюшки-наседки есть естественный враг, который охотится на ее птенцов – это хорек, чье приближение обычно встречается яростью, которая выражается в пронзительных криках и атаках с применением клюва и когтей. Экспериментаторы выяснили, что даже чучело хорька, притянутое с помощью бечевки к индюшке-наседке, провоцирует ее на немедленную и неистовую атаку. Однако, когда к этому же чучелу присоединялся маленький магнитофон, который издавал звук «чип-чип», индюшка-наседка не только принимала приближающегося хорька, но и забирала его под себя. Когда механизм выключался, чучело хорька снова вызывало злобную атаку.
Смешно, не правда ли: она обнимает своего врага только потому, что тот издает звук «чип-чип», и дурно обращается или даже может убить одного из своих цыплят только потому, что тот этого не делает. Индюшка кажется автоматом, чьи материнские инстинкты зависят от одного единственного звука. Мы конечно не такие, однако:
Не так давно психологи установили, что чаще всего покупки совершаются не по заранее составленному перечню, а импульсивно – по принципу «пришел, увидел, купил». Исследователи поведения потребителей утверждают, что фактически каждое третье решение сделать покупку покупатели принимают непосредственно в магазине. И даже если покупка товара предварительно запланирована, 7 из 10 покупателей принимают решение о выборе того или иного производителя непосредственно в торговом зале. Особенно сильно данный эффект выражен в больших супермаркетах, где большое обилие товаров оказывает буквально гипнотизирующее воздействие на покупателей.
Согласно наблюдениям психолога Джеймса Викари у нормального человека глаза мигают в среднем 32 раза в минуту, при сильном напряжении или волнении – до 50-60 раз, при расслабленном состоянии – до 20 и менее. Однако в супермаркете картина меняется. Викари установил, что во время отбора товаров число миганий у женщин падает до 14 в минуту, что можно сравнить с состоянием транса. Женщины буквально загипнотизированы окружающим их и как бы доступным изобилием. Они не замечают своих знакомых, не здороваются с ними, ударяются о полки, спотыкаются о ящики, не видят камеры, щелкающей на близком расстоянии от них. Когда женщины наполняют свои тележки, направляются к контрольному прилавку, картина меняется: число миганий увеличивается у них до 25 в минуту, а при звуке аппарата, выбивающего чек, и при голосе кассира, называющего сумму, – до 45 в минуту. Во многих случаях оказывалось, что у покупательниц не хватало денег, чтобы расплатиться за покупки.
Я помню, как однажды, когда большие супермаркеты в Эстонии только появлялись, я зашел в магазин с одним своим знакомых, который хотел купить несколько необходимых продуктов питания на вечер, а именно: хлеб, молочные продукты и что-нибудь колбасных изделий. Несмотря на то, что мы торопились, это заняло у нас 30 минут. Оказалось, что найти эти продукты было не так уж просто. Молочные продукты находились в одном конце огромного магазина, а хлеб совершенно в другом конце, колбасные изделия в третьем.
Моего попутчика это очень раздражало и он, бродя между прилавками, возмущался по-поводу того, как безграмотно расположены товары. Пока мы добрались до желаемых продуктов, а затем до кассы, корзина моего попутчика пополнилась большим количеством различных товаров, среди которых были хозяйственные, канцелярские и даже товары для автомашины. Как оказалось, стоимость этих товаров в пять раз превысила стоимость продуктов питания, из-за которых мы собственно и пришли в магазин. И что самое главное, он их совершенно не планировал заранее купить.